西北大学地质学系系直实验室于2015年开始建立。实验室以“面向前沿、追求卓越、促进交叉、引领发展”为宗旨,满足校内外科研需求为总体目标。现有实验室面积1350平方米,主要仪器设备220台套,总价值3482万元。包括资源勘查工程、地质工程、地质学三个学科方向。

资源勘查工程方向依托先进的仪器设备建设西安市盆地多种能源资源重点实验室,重点实验室的关键学科问题凝练为以下3个特色研究方向:盆地多种能源资源相互作用机理与赋存环境;盆地多种能源资源同盆共存富集成藏和分布规律;盆地多种能源资源综合评价预测与协同勘探开发方法技术。实验室定位:1.实验室重点以鄂尔多斯盆地及渭河盆地为研究基地,紧密结合国家及地方战略重大需求,聚焦地热及多种能源资源共存富集机理与评价开发关键技术进行攻关;在多种能源相互作用机理、资源评价理论、协同综合勘探开发模式及技术方面形成系列创新成果;2.将实验室建成我国西部地热、氦气等多种能源资源评价及开发研究、人才培养及科学传播中心,为我国西部地热、氦气等产业发展提供强有力的支撑;3.将实验室建成设备先进、特色鲜明、全国一流的盆地多种能源资源重点实验室。

地质工程方向依托先进的仪器设备建设黄土动力灾害与防控陕西省高校工程研究中心,工程研究中心关注的关键科学问题包括:1.破解陕西大型工程建设及城市建设开发过程中遇到的动力地质灾害问题;2.组建黄土动力灾害与防控陕西省高校工程研究中心,破解高铁、民用机场建设中的灾害防治难题,提升我国地质灾害防治技术的国际竞争力。关键科学目标:1.创立机车振动与水联合作用下五促效应;2.创制黄土灾害定量评价方法和特殊试验;3.创建黄土灾害智能化感知识别系统;4.构建黄土灾害的多种防控关键技术。

地质学方向依托先进的仪器设备,在第四纪亚洲古季风演变多指标海陆记录、光释光测年、核磁共振、裂变径迹、生物标志物、稳定同位素等方向开展研究。在多个研究方向为地质学系教师的科学研究提供支持。

实验室聚焦资源能源勘探开发、黄土地质灾害、第四纪环境演化等关键科学问题,进行原创性研究,参与当代国际地学前沿竞争,逐步与地球科学发展新方向接轨,为国家资源、能源、环境战略安全提供理论支撑。逐步形成基础理论研究、应用基础研究、高新测试技术研发三大体系,努力建成具有西部特色的试验研究和技术创新中心。

账号登录相关问题请与管理员联系,QQ:569061441,电话:18729087584。

实验室展示

LABORATORY DISPLAY

您还没有登录,登录成功才能预定仪器!

我要登录 返回